Автокредиты подешевеют в 2010 году - авто новости Москвы RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Петербург главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


Автокредиты подешевеют в 2010 году

01 Декабря 2009  
Категория: новости автопрома.  
Сообщил: Observer   Просмотров: 2357 (сегодня 1)

Версия для печати

После того, как, начиная с осени прошлого года, были резко ужесточены условия выдачи автокредитов, а ставки выросли, очереди за кредитами исчезли.

Полезные ссылки:

 
По данным АА «Автостат», за первое полугодие 2009 года количество выданных автокредитов в 20 ведущих банках России снизилось в 6 - 9 раз, а объем рынка достиг $ 16 млрд, и, таким образом, за I полугодие 2009 года рынок упал почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие банки вообще прекратили выдачу автокредитов, сейчас лучше всех дела обстоят в этом секторе только у госбанков: сокращение объемов кредитования в I полугодии 2009 года по сравнению с 2008 годом минимально - от 17 % в ВТБ до 53,7% в Сбербанке.

“Фактически можно констатировать, что российский рынок автокредитования откатился примерно на пять лет назад – к уровням 2004 года, когда только начинался кредитный бум, - говорят аналитики «Автостата”. - Емкость рынка автокредитования в 2009 году, по нашей оценке, снизится в четыре раза – с $ 20 млрд.в 2008 году до $ 5 млрд. Это обусловлено как непосредственно сокращением количества выдачи кредитов, так и снижением их средней стоимости вследствие увеличения первоначального взноса».

В первой половине 2009 г. ставки за пользование кредитом выросли до 15 - 18% в валюте и до 20 - 25% в рублях, это при том, что еще в прошлом году среднийразмер ставки был 9-12%. Срок, на который предоставляется кредит, уменьшился до 2 - 5 лет, тогда как минимальный размер первоначального взноса в большинстве случаев увеличился с 10% до 30 - 50%. Увеличилось и количество документов, требуемых банком для оформления кредита. Впрочем, говорят аналитики, начиная со второй половины 2009 года уже наметилась тенденция к снижению ставок вслед за снижением ставки рефинансирования, и банки это подтверждают.

С учетом продолжающегося роста цен на новые иномарки, банки сейчас пытаются придумать новые продукты, и одним из них стало покупка подержанного автомобиля в кредит у неофициального дилерассылка откроется в новом окне и даже физлица . «Ни для кого не секрет, что рынок новых автомобилей сократился более чем в 2 раза, равно как сократилась и доля новых автомобилей, приобретаемых в кредит, - комментирует руководитель группы кредитных продуктов «Банка Сосьете Женераль Восток» (BSGV) Екатерина Забелина. - Это создало серьезные проблемы для банков в размещении своих средств в кредиты частным лицам, другими словами, спрос упал более чем в 4 раза, - - В то же время, статистика показывает, что рынок подержанных автомобилей сократился на незначительную величину, став привлекательным сегментом для банковского кредитования. Если в самый тяжелый, первый год кризиса, рынок сократился так незначительно, то в будущем году можно ожидать даже его рост, что дает дополнительные преимущества банкам, работающим в этом сегменте».

Покупка подержанного авто в кредит через «неофициала» и тем более «с рук» пока выглядит довольно необычным предложением. Однако, в BSGV утверждают, что схема приобретения машины б/у в к редит при покупке в автосалонессылка откроется в новом окне ничем не отличается от схемы с официальным дилеромссылка откроется в новом окне – деньги переводятся безналичным расчетом на счет автосалонассылка откроется в новом окне. При покупке у физического лица используется аккредитивная схема расчетов. Банк выступает гарантом сделки, деньги (кредит + первоначальный взнос покупателя) хранятся на банковском счете в заблокированном виде. Получить их продавец сможет только тогда, когда автомобиль будет зарегистрирован на покупателя. Если по каким-то причинам автомобиль не сможет быть зарегистрирован, он останется в собственности продавца. В обратном случае, автомобиль перейдет к новому хозяину, а продавец получит свои деньги от банка. Ограничения в данном случае тоже есть, но они касаются не характера продавца, говорят в банке, а характеристик автомобиля: его возраст на момент окончания срока кредитования не должен превышать 8 лет, число собственников на момент покупки  автомобиля Заемщиком не должно превышать 3 человек по ПТС, на паспорте транспортного средства не должно стоять отметки «дубликат», автомобиль должен быть изначально реализован в России, а не ввезен подержанным из-за границы.

Как отметили в банке, программа была введена в действие только несколько дней назад, поэтому привести соответствующую статистику пока не представляется возможным. Соглашений о сотрудничестве с неофициальными дилерами не заключается - в BSGV говорят, что в этом и есть суть и преимущество программы: автомобиль может быть приобретен у любого дилера, независимо от того, есть ли с ним соглашение у банка, или нет.

Впрочем, несмотря на то, что покупка автомобиля, казалось бы, становится все более доступной, пока рано ждать массового распространения подобной услуги. Лишь немногие банки занимаются кредитованием подержанных авто, не говоря уже о сотрудничестве с неофициальными дилерами. Как отмечают в самом BSGV, до последнего времени на этом рынке активно работали только небольшие, в основном региональные банки, чьи кредитные условия не могли конкурировать с крупными банками, поэтому рынок новых автомобилей для них был закрыт. Крупные же банки попросту боялись связываться с компаниями, за которыми в случае чего не смогут заступиться автопроизводители. Да и контингент, который обращается за автомобилем к «неофициалам», кажется банкам неблагонадежным.

«Сегмент, в котором работает банк, напрямую влияет на качество портфеля и структуру продаж, - говорит начальник управления развития автокредитования «ЮниКредит Банка» Иван Сысков. - Работа с неофициальными дилерами влечет за собой менее качественного клиента, потому что, как правило, здесь большим спросом пользуются кредиты без подтверждения дохода, требующие минимального комплекта документов и высокой скорости принятия решения. По востребованности клиентами кредиты на подержанные автомобили  не могут сравниться с кредитами на новые машины, в объеме выданных кредитов их доля невелика».

Основной опасностью в данном случае можно считать непрозрачность истории подержанного автомобиля. Как справедливо отмечают банкиры, неофициальные дилеры не подконтрольны производителям, не стремятся соответствовать определенным  критериям оформления салонов, формирования склада, финансовой дисциплины, в конце концов, а также не могут в случае каких-либо финансовых затруднений рассчитывать на помощь извне (отсрочку по оплате авто от производителя, к примеру). В целом, при сотрудничестве с неофициальными дилерами партнеров труднее контролировать с точки зрения выполнения обязательств, констатирует И. Сысков.

Как подтвреждает член правления , руководитель дирекции обслуживания физических лиц «Райффайзенбанка» Андрей Степаненко, пока немногие банки готовы финансировать подобные покупки. Сам «Райффайзен» достаточно давно предлагает автокредиты на покупку подержанных иномарок, однако — лишь через официальных дилеров, при этом доля таких кредитов в портфеле банка была незначительна. «Возможно, ситуация изменится со вступлением в силу закона о регистрации залога автомобиля. Мы постоянно следим за развитием рынка в данном направлении и в случае если риски в данном сегменте будут для нас приемлемыми, мы не исключаем активизации в этой сфере».

Максимум, на что готово пойти большинство банков сейчас, это планомерное снижение кредитных ставок, что и происходит последние полгода. Впрочем, до каких пределов они снизятся в 2010 году даже сейчас, при видимой стабилизации, спрогнозировать банкиры не могут. «Если не случится новых потрясений, мы ожидаем дальнейшего снижения ставок и приведения условий по автокредитам у основных игроков к схожим параметрам, - комментирует Сысков. - Думаю, что с точки зрения объемов продаж автомобилей  2010 год будет примерно таким же, как 2009. Соответственно, автокредитование будет играть существенную роль в этом процессе, и доля машин, продаваемых в кредит, приблизится к докризисным показателям».

«Ставки снижаются постоянно на протяжении последних 6 месяцев, - говорит Е. Забелина. - Постоянное проходящее понижение ставки рефинансирования ЦБ позволяет утверждать, что стоимость кредитных ресурсов на банковском рынке снижается, а значит снижение ставок для конечного потребителя может продолжаться и в дальнейшем, пока не достигнет докризисного уровня. Однако, сколько времени на это потребуется, год, два или больше, я сказать затрудняюсь, так как слишком много факторов влияет на финансовый рынок». «Спрогнозировать уровень ставок в 2010 году достаточно сложно, - согласен А. Степаненко. Все будет зависеть от стоимости фондирования ресурсов для самих банков, уровня принимаемого риска и рыночной ситуации».

Елена Костякова

Автокредиты подешевеют в 2010 году

Автокредиты подешевеют в 2010 году

Автокредиты подешевеют в 2010 году

Автокредиты подешевеют в 2010 году

http://spbcar.ru/news/archive/2009/12/1/26145
Источник: AutoNews



  • Samsung создала графеновые шарики для зарядки телефона за 12 минут / 27 Ноября 2017
  • Названы лучшие смартфоны 2017 года / 27 Ноября 2017
  • У «Сеата» появился очень маленький кроссовер - Seat Arona / 29 Июня 2017
  • По наследству от старшего брата / 02 Июня 2017
  • Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку» / 29 Апреля 2016
  • Nissan обновит седан Sentra / 17 Июня 2015
  • Mazda повысит экономичность своих моторов на 50 процентов / 17 Июня 2015
  • Компания Audi представила новый турбодвигатель / 08 Мая 2015
  • Женевский дрифт / 15 Апреля 2015
  • "Мы все в одной лодке". Глава Infiniti рассказал о новых моделях / 17 Марта 2015
  • Купить моторное масло / 17 Марта 2015
  • Шварценеггер и пожары: как в Формуле-1 начался новый сезон / 16 Марта 2015
  • От "Самары" до X5: все бестселлеры вторичного рынка / 16 Марта 2015
  • Эвакуировать продолжат всех без разбора / 16 Марта 2015
  • Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям / 13 Марта 2015
  • Запчасти для бронированных авто / 12 Марта 2015
  • 10 брендов, которые тяжелее остальных переживают кризис / 12 Марта 2015
  • Особенности ремонта Инфинити / 12 Марта 2015
  • Что нам светит: какой будет автомобильная оптика / 11 Марта 2015
  • На чем ездить в кризис: автомобили, ставшие хитами продаж / 10 Марта 2015
  • Самые невероятные проекты Brabus, не считая Rocket S900 / 10 Марта 2015
  • Квят против Риккардо и другие интриги нового сезона Формулы-1 / 10 Марта 2015
  • Делаем накладки на фары самостоятельно / 07 Марта 2015
  • Автономная канализация: особенности / 06 Марта 2015
  • Вид на будущее: концепты, которые превратятся в серийные автомобили / 06 Марта 2015
  • Если планируете командировку в Минск / 06 Марта 2015
  • Водителям разрешат неправильно парковаться / 05 Марта 2015
  • Автопилот для отдыха: все секреты Женевского автосалона / 05 Марта 2015
  • Top Gear 6 серия 22 сезона Тест Lexus RC F / 04 Марта 2015
  • 17 главных новинок мотор-шоу в Женеве / 04 Марта 2015
  • Marussia под присмотром. Кто спас российскую команду Формулы-1 / 04 Марта 2015
  • Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге / 04 Марта 2015
  • Ford Focus RS: 5 популярных вопросов о новом хот-хэтче / 03 Марта 2015
  • Строительная техника Komatsu / 02 Марта 2015
  • Назначение и виды эвакуаторов / 02 Марта 2015
  • Травмы по каталогу: как меняется система ОСАГО / 27 Февраля 2015
  • Камень, ножницы, газета. Из чего делают самые необычные концепт-кары / 27 Февраля 2015
  • Исчезающий вид: какие компактвэны еще можно купить / 26 Февраля 2015
  • Женева-2015: самые ожидаемые премьеры мотор-шоу / 25 Февраля 2015
  • Права человека. Новая Skoda Superb в деталях / 24 Февраля 2015
  • Если вам нужно новое стекло в машину / 20 Февраля 2015
  • Обзор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» / 20 Февраля 2015
  • "Вы будете поворачивать руль влево, а машина поедет вправо" / 20 Февраля 2015
  • Лимузин на прокат - почувствуй себя звездой / 19 Февраля 2015
  • Отличия бесшовных натяжных потолков / 19 Февраля 2015
  • 10 способов превратить ключ от машины в гаджет / 19 Февраля 2015
  • Всё о транспортировке опасных грузов / 17 Февраля 2015
  • Технический перерыв: какие модели могут снять с производства / 17 Февраля 2015
  • Не ваше дело: как гики подчиняют себе автопром / 17 Февраля 2015
  • Грузовые автомобили Scania R-series / 16 Февраля 2015
  • "В Москве машин стало намного меньше, и это очень непривычно" / 16 Февраля 2015
  • Чему учит регулярная игра в шахматы? / 15 Февраля 2015
  • Быстрый выгодный выкуп автомобиля / 14 Февраля 2015
  • Kia Rio, Acura RDX и другие новинки мотор-шоу в Чикаго / 13 Февраля 2015
  • Самый большой в мире: все подробности о проекте "Кортеж" / 12 Февраля 2015
  • "Мерседес-Бенц Рус" - официальный дилер Mercedes / 12 Февраля 2015
  • Обзор авто "Мерседес Гелендваген" / 12 Февраля 2015
  • "Срочно привезите ее в Англию". Что говорят о Lada Vesta иностранцы / 11 Февраля 2015
  • "Внезапно начался боулинг". Из-за чего произошла самая массовая авария / 10 Февраля 2015
  • Каско за 690 тысяч. Что будет с рынком автострахования / 10 Февраля 2015
  • 10 самых популярных автомобилей России в январе / 09 Февраля 2015
  • Жизнь после скетча: как рассекретить машину по рисунку / 09 Февраля 2015
  • Lada Granta и еще 14 недорогих моделей с "автоматом" / 09 Февраля 2015
  • Выбираем качественный автосервис / 08 Февраля 2015
  • Как правильно выбрать службу такси / 08 Февраля 2015
  • Стоит ли экономить на резине? / 06 Февраля 2015
  • 5 фактов о платной парковке за МКАД, которые нужно знать / 06 Февраля 2015
  • 10 полноприводных кроссоверов, которые можно купить за миллион / 05 Февраля 2015
  • Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик / 04 Февраля 2015
  • Гонка вокруг котлована. Каким будет российский этап Формулы-Е / 04 Февраля 2015
  • По стопам премиума: зачем нужны экраны вместо панели приборов / 03 Февраля 2015
  • Red Bull в камуфляже: во что превратились болиды Формулы-1 / 03 Февраля 2015
  • Где купить запчасти на корейские автомобили? / 02 Февраля 2015
  • Без снежинки: когда начнут штрафовать за неправильную резину / 02 Февраля 2015
  • Как подготовиться к автокредиту? / 02 Февраля 2015
  • Для любителей сэкономить на бензине / 02 Февраля 2015
  • Дешевый бензин закончится в марте / 30 Января 2015
  • Чикаго-2015: главные новинки мотор-шоу для России / 30 Января 2015
  • "Машин на всех не хватает". Что происходит на вторичном рынке / 29 Января 2015
  • Права отнимут у тех, кто ни разу не нарушил правила / 29 Января 2015


  • Новости для вашего сайта бесплатно!

      Интересно:

    Новости за декабрь 2009

    Архив новостей за 2009 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:

    Статистика 

    Реклама: